«Биочар» — это порошковый уголь, получаемый пиролизом неиспользуемых отходов (древесных, соломенных, шелухи от обмолота, подсолнечной лузги, навоза, куриного помёта, багассы и многих других), то есть сжиганием их без доступа кислорода при температуре 300–900 °C.
Волшебными свойствами любого биочар являются его воздействие на почву как мелиоранта и удобрения. Во-первых, биочар улучшает воздухопроницаемость тяжёлых глинистых почв для корней растений, а для лёгких песчаных и бедных почв обеспечивает накопление и сохранение влаги для ритмичного питания растений и смягчает стресс при засухе.
При совместном использовании биочар и химических удобрений биочар накапливает в своих микро-, мега- и мезопорах с открытой поверхностью до 1,5 тыс. см2 на один грамм дождевые растворы внесённых химикатов, сохраняя их от проникновения ниже корнеобитаемого слоя почвы. Таким образом, эти водные растворы химикатов обеспечивают равномерное питание растений и рационально используют внесённые химикаты, тем самым уменьшая их объём внесения в следующем году.
Биочар обеспечивает среду обитания для почвенного биотопа, который, взаимодействуя с химическим составом угля, способствует росту «биочарного» микробиота, состоящего из сотен тысяч микроорганизмов и оказывающего полезное воздействие на почву и растения. Резко увеличивается обмен микроэлементами, содержащимися в «Биочар» и почве. Происходит подавление роста грибковых заболеваний.
Микробиот «Биочар» действует как фунгицид, например, уничтожая корневую гниль растений. Постоянное внесение «Биочар» в «кислую» почву изменяет ее pH до щелочного состояния, что, соответственно, снижает затраты на известкование.
Важным аспектом является то, что наличие «Биочар» в почве ускоряет прорастание семян, внесенных в почву весной, что естественным образом сказывается на прибавке урожая от 10% до 30%. «Биочар», как растительный хозяин, с помощью своего микробиома поглощает из почвы тяжелые металлы и опасные химикаты, тем самым оздоравливая ее.